Marmo e cemento, due elementi assorbenti che devono essere protetti e trattati con cautela. Scopriamo quali sono i prodotti che danneggiano la veneziana e come evitare di dover ricorrere ad interventi di straordinaria manutenzione.
Pavimento alla Veneziana e macchie
"I miei ragazzi hanno rovesciato della Lemonsoda sul pavimento in veneziana. Non ce ne siamo accorti ed ora ci sono degli aloni che sono visibili in controluce. Siamo disperati."
"Durante il cantiere, prima che la veneziana fosse lucidata e trattata, qualcuno ci ha rovesciato sopra del caffè... Si è assorbito... cosa possiamo fare?"
Precisiamo che questi due casi - realmente accaduti - sono stati entrambi felicemente risolti : il primo era una veneziana di colore chiaro. Gli aloni erano visibili solo in controluce ma ovviamente - tantopiù trattandosi di un pavimento nuovo - li abbiamo rimossi lucidando a mano la zona incriminata e ritrattandola.
Nel secondo caso l'infortunio era più grave: il caffè rovesciato da qualcuno sulla veneziana ancora non protetta era penetrato nel primo strato. Abbiamo dovuto ricorrere alla chimica per dissolvere la macchia.
Ma la descrizione dei casi ci segnala che la veneziana è un pavimento vulnerabile e soggetto ad incidenti simili a quelli descritti per questo è obbligatorio un trattamento di protezione e sono obbligatorie delle cautele, specie nella fase di cantiere.
I nemici del pavimento alla veneziana
Le caratteristiche di assorbenza di marmo e cemento fanno della veneziana un pavimento in grado di assorbire liquidi. Dato che alcuni di questi liquidi possono comportare conseguenze nel pavimento, come macchie o opacità, il pavimento deve, quindi, essere protetto. La protezione può essere realizzata sia con metodi naturali (olio di lino, combinazione di oli, cera..) sia con trattamenti chimici ed avrà la funzione di "barriera di protezione" contro differenti agenti che possono danneggiarla.
I principali nemici della veneziana sono gli acidi contenuti in alcuni alimenti ed utilizzati in alcuni detergenti.
Per quanto riguarda gli alimenti uno dei peggiori è l'acido citrico contenuto nel limone o nel succo d'arancia ma anche nelle bevande zuccherate comunemente utilizzate. Oltre all'acido citrico va fatta attenzione all'acido acetico, quindi all'aceto e al vino. Pulire subito in caso di urina (acido urico) o vomito (acidi gastrici) magari di bambini o cagnolini.
Gli acidi provocano aloni e perdita di lucentezza nel pavimento in veneziana, condizioni non facilmente ripristinabili se non da interventi professionali. Quando il danno è ormai fatto il "fai da te" è da evitare per non aggravare la situazione.
Veneziana: quali detergenti utilizzare
Per quanto concerne i detergenti: evitare quelli contenenenti ammoniaca o comunque a base acida. Evitare nel modo più assoluto di utilizzare Viacal o altri prodotti anticalcare perchè anche il marmo contenuto nella veneziana è un calcare... Utilizzare, invece, detergenti a ph vicino a 7 (neutro) opportunamente diluiti o prodotti specifici per la veneziana.
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Dire che sono delle meraviglie, è cosa semplice. Ma dire che la grossa maggioranza della gente pensa di camminare in una stalla, mangiare in una stalla, vivere in una stalla!
Quando tu, che ami il tuo pavimento, scelto pietra su pietra, è visto il "Pagato", senza una piastrella di ricambio, dici: "vi prego attenzione", molti pensano che sei un stupido arrogante, tirchio, cosa pensa di avere...ecc.- Ad evitare danni ho messo, a piedi del mobile contenente le pentole, ai piedi del lavello e lavastoviglie, un tappeto spesso da assorbire eventuali urti e macchie. Raramente pensano di averlo rovinato, e solo un intervento radicale di un tecnico potrà, forse riparare il danno. E come un bicchiere di cristallo che durante un caloroso "cin cin" si rompe.
Se potessi inviarle alcune foto di "danni" e avere una soluzione di conforto le sarei grato". Giuseppe Alacqua